Для куриных ножек в сметане все гарниры хороши

Куриные ножки в сметанном или сливочном соусе очень любят взрослые и дети. Их можно подавать с любыми гарнирами, или вовсе без них.

Курица – популярная птица в гастрономическом плане. Ее мясо нежное, мягкое, богатое легким животным белком и калием, который необходим для нормальной работы сердца. Кроме этих элементов имеется еще множество других. Но нас сейчас интересует куриное мясо, как объект кулинарных экспериментов.

Куриные ножки в сметанном соусе в мультиварке

Можно вкусно приготовить в мультиварке любые части курицы. Куриные голени получаются самыми сочными и насыщенными по вкусу. Особенно в сметанном соусе.

Курочка «Самостоятельная»

Если вы пришли с работы, смертельно устали, а вам еще нужно готовить ужин для всей семьи – этот рецепт станет палочкой-выручалочкой. Чтобы подготовить куриные ножки для тушения в мультиварке, нужно не более десяти минут. Затем ваша кухонная помощница сделает все сама.

Необходимые продукты

  • 4 куриные голени;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 большая луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Из специй выберите куркуму, карри или смесь перцев. Нужно еще несколько ложек растительного масла для обжарки и возможно несколько ложек воды, чтобы сделать соус более жидким.

Приготовление

    1. Включаем в мультиварке режим «Выпечка» и наливаем растительное масло.
    2. Пока оно нагревается, чистим и нарезаем тонкими кольцами лук. Выкладываем в чашу куриные голени вместе с луковыми кольцами. Обжариваем лук до золотистого цвета, а мясо до золотистой корочки со всех сторон.

Куриные ножки в сметанном соусе в мультиварке

  1. В мультиварке выставляем «Тушение» на 45-50 мин., приправляем блюдо солью и специями по вкусу. При желании также доливаем воду, но совсем немного. Закрываем крышку и готовим 30-35 мин.
  2. Тем временем готовим сметанный соус. Смешиваем сметану с мелко нарубленным чесноком. Дополнительно солить и перчить по вкусу. Заливаем соус в чашу и продолжаем готовить до окончания программы.

Куриные ножки в сметанном соусе с паровым картофелем в мультиварке

В качестве гарнира можно подать макароны, рис или картофель. Оставшимся в мультиварке соусом полейте сервированное блюдо и присыпьте рубленой свежей зеленью. Салат из свежих овощей или соленья всегда уместны на столе.

Полноценный ужин в одной мультиварке

По этому рецепту приготовим вкусный ужин из двух блюд – куриные ножки в сметане и гарнир.

Продукты

  • Куриные ножки – 6-8 шт.
  • Масло растительное рафинированное – 50 гр.
  • Лук белый репчатый – 1 большая;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Картофель – 1 кг мелкого;
  • Укроп, петрушка – для готового блюда.

Из специй выберите смесь перцев, карри и кориандр. Они подойдут и для мяса, и для картофеля.

Приготовление

    1. Куриные голени промываем, удаляем мелкие перышки и обсушиваем бумажным полотенцем. Заправляем солью и специями и складываем в емкость, давая мясу пропитаться (около 20 мин.)
    2. Тем временем готовим сметанный соус. Сметану заправляем мелкорубленым чесноком и специями. Можно добавить зелень укропа.

Куриные ножки в сметанном соусе в мультиварке

    1. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 10-15 мин., выкладываем куриные ножки в чашу и заливаем соусом. Закрываем крышку и готовим половину времени, переворачиваем и снова обжариваем.

Куриные ножки в сметанном соусе в мультиварке

    1. Картофель чистим и нарезаем крупными кусками, на 4-6 частей. Заправляем солью и специями, слегка сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем на решетку для приготовления на пару.

Куриные ножки в сметанном соусе с паровым картофелем в мультиварке

  1. Выставляем в мультиварке режим «Тушение» на 40-45 мин. и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала.

Разложите по тарелкам картофель, полейте сметанным соусом и добавьте ароматную куриную голень. Салат или соленья сделают вашу трапезу идеальной.

Куриные ножки в сметанном соусе в мультиварке

Советы

Куриные голени в магазинах обычно продаются охлажденными или замороженными. Если вы готовите из мороженых продуктов, их нужно размораживать только при комнатной температуре, не используя горячую воду или микроволновку, иначе мясо станет сухим и жестким.

Чем жирнее сметана для соуса, тем сочнее получится мясо.

Похожие публикации