Внимание, закваска! Готовим вкусный йогурт к полезному завтраку

О кисломолочных продуктах можно говорить бесконечно. Интересно, вкусно и невероятно полезно. И это далеко не полный перечень достоинств йогурта, который можно приготовить в домашних условиях, используя незаменимую кухонную помощницу. В мультиварке это блюдо получается очень нежным. Вы можете варьировать наполнение по собственному усмотрению, ориентируясь на вкусы своих домочадцев.

Йогурт в мультиварке

Кроме того, с домашним йогуртом вы получаете возможность делать вкуснейшие заправки для салатов, кремы для тортов и легкие десерты. А всего-то и нужно – молоко, закваска и немного терпения.

Классический рецепт

Приготовление йогурта в мультиварке требует минимум ингредиентов и немного времени. Такой кисломолочный продукт станет основой для любого блюда или вкусным завтраком для всей семьи.

Потребуется

  • Молоко свежее – 1 л.
  • Закваска сухая – 1 флакон
  • Банки стерилизованные

Молоко используйте только свежее, не подкисшее, иначе оно свернется во время кипячения. Лучше всего подходит пастеризованное, средней жирности. Из домашнего продукта получится слишком жирный йогурт. Если вы не сидите на диете – используйте его.

Воспользуйтесь сухой закваской Виво или Простоквашино. Если же таких нет под рукой – подойдет обычный магазинный йогурт с живыми кисломолочными бактериями. Рецепт это позволяет.

Приготовление

  1. В мультиварке устанавливаем режим «Молоко» или «Варка» и кипятим молоко. Ополосните чашу холодной водой, чтобы она была влажной. Делать это нужно для того, чтобы молоко не пригорело во время кипячения.
  2. Как только молоко закипит, перелейте его в холодную посуду и дайте остыть. Закваску нужно добавлять только в остывший продукт, иначе живые культуры погибнут. Температура — 30°. Ее можно определить с помощью специального термометра. Но есть и более простой способ. Если опустить палец в жидкость и вы не почувствуете дискомфорта (чрезмерное жжение), можно делать йогурт.
  3. Всыпаем закваску в молоко и перемешиваем. Разливаем получившуюся жидкость по банкам.
  4. В мультиварке устанавливаем режим «Подогрев» и выставляем открытые баночки с будущим йогуртом. Заливаем водой так, чтобы емкости были в воде по горлышко, но жидкость не «заливалась» внутрь. Закрываем крышку и ждем.
  5. По окончании процесса в мультиварке оставляем банки в чаше еще некоторое время, но крышку открываем.
  6. Затем извлекаем емкости из воды и закрываем крышками. Ставим в холодильник, чтобы прервать процесс ферментации, иначе йогурт получится кислым.

Йогурт в мультиварке

К завтраку подавайте с тостами и джемом. Для детишек можно приготовить сладкий десерт, добавив мед и любимые фрукты. Или же воспользуйтесь вареньем с кусочками фруктов.

Еще один рецепт, который очень понравится тем, кто соблюдает диету или в разгрузочный день. Залейте кисломолочкой овсяные хлопья, добавьте немного меда и свежих ягод – получится вкусный и легкий завтрак с минимумом калорий и массой полезных веществ.

Йогурт «Зимний»

Этот рецепт поможет приготовить йогурт жирный, вкусный и очень сытный. Как раз то, что нужно, в холодный зимний день. Делать его просто.

Продукты

  • Молоко 3.5% — 1 л.
  • Сливки 15% — 200 гр.
  • Закваска – 1 флакон
  • Банки стерильные

Рецепт такого высококалорийного завтрака будет очень кстати зимним холодным утром.

Приготовление

  1. Соединяем молоко и сливки, подогреваем до 30-35° в мультиварке. Выливаем в емкость и отливаем немного молочной смеси в чашку.
  2. Засыпаем сухую закваску в чашку и размешиваем. Доливаем эту смесь в подогретое молоко со сливками и снова размешиваем.
  3. Йогурт в мультиварке

  4. Заливаем жидкость в подготовленные банки.
  5. В мультиварке устанавливаем режим «Подогрев» на 25-30 минут. Дно выстилаем хлопчатобумажной салфеткой и устанавливаем банки. Их нужно прикрыть крышками, но не плотно.
  6. Как только процесс закончится, закрываем крышку в мультиварке и оставляем в теплой воде для ферментации на 5-6 часов.
  7. Йогурт в мультиварке

  8. Извлекаем банки из чаши, закрываем крышками и помещаем в холодильник, чтобы йогурт не перекис.

Перед подачей на стол можно заправить йогурт медом, вареньем, свежими или морожеными фруктами.

Секреты вкусных блюд

На основе классического йогурта можно делать вкусные десерты, заправки для салатов, кремы для тортов и вообще все, что подскажет вам ваша фантазия. Мы же предлагаем несколько вариантов самых распространенных блюд.

Мед и фрукты

Чтобы приготовить вкусный десерт, нужно совсем немного продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике.

Рецепт очень прост:

  1. Мед светлый жидкий – 3-4 ст. л.
  2. Банан спелый – 1-2 шт. (в зависимости от величины фрукта)
  3. Шоколад – 10-15 гр.

Делать нужно так:

  • банан очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Можно немного взбрызнуть лимонным соком, чтобы кусочки не потемнели;
  • отливаем немного йогурта в отдельную емкость и размешиваем мед, чтобы он полностью «разошелся»;
  • соединяем сладкую заготовку и банановые кусочки с общей массой и перемешиваем до однородности;
  • раскладываем десерт по креманкам или стаканам;
  • натираем на мелкой терке шоколад и присыпаем каждую порцию йогурта.

Йогурт в мультиварке

Рецепт рассчитан на 1 л. йогурта. Количество меда можете варьировать в зависимости от того, насколько сладкий десерт вы хотите делать. Банан можно размять вилкой до кашеобразного состояния, сто очень хорошо подходит для малышей.

Заправка для салата

Майонез, который мы привыкли использовать для заправки любимых салатов (оливье, шуба), нельзя назвать полезным продуктом. Он высококалориен, содержит консерванты и другие не очень полезные вещества.

Йогурт поможет делать блюда полезными и очень вкусными. Кроме того, вы получите совершенно неожиданный вкус уже знакомых блюд.

Самый простой рецепт:

  1. Йогурт – 250 гр.
  2. Соль – ¼ ч. л.
  3. Лимонный сок – ½ ст. л.
  4. Специи – по вкусу.

Можно использовать бальзамический уксус – он придаст азиатской нотки блюду. Специи подбирайте в соответствии с тем блюдом, которое вы будете делать.

Чтобы приготовить такой соус, нужно просто смешать все ингредиенты до полного растворения соли и однородного состояния массы.

Несколько советов

Йогурт из домашнего молока и закваски будет жирным, высококалорийным и вкусным. Но его нужно хранить в холодильнике не более 3 дней и он имеет свойство быстрее становиться кислым, так как жирность способствует процессу ферментации даже в холодном месте.

1 флакона закваски хватает для того, чтобы приготовить йогурт из 3 литров молока. Чем меньшее количество молока использовать, тем гуще получится конечный продукт.