Рецепты творожной пасхи на любой вкус

Трудно представить праздничный стол в Христово Воскресенье без сдобных куличей, ярких крашенок и творожных пасок. Эти блюда давно стали традиционными символами праздника.

Приготовления к светлому воскресению начинаются за несколько дней до него. Не удивительно, ведь творожные пасхи требуют долгого и кропотливого труда. Некоторые из них готовятся до 4-5 дней. Продукты для творожной массы используются самого высокого качества.

Некислый жирный творог, домашние сливки и сметана с жирностью не менее 30%, тщательно отобранные добавки – все это основа для вкусной пасхи. Для приготовления обычно используют специальные деревянные или пластиковые формы в виде усеченного конуса — пасочницы.

В ней масса избавляется от лишней сыворотки и приобретает форму. Пасхи бывают заварные и сырые. Большей популярностью пользуются заварные, за счет своего мягкого сливочного вкуса. Приготовление пасхи в мультиварке значительно упрощает и ускоряет процесс.

Рецепт с маковым сюрпризом

Творожная пасха с маком в мультиварке

Это классический рецепт пасхи с оригинальным оформлением.

Продукты

  • Творог – 400 гр.
  • Сметана – 170 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Изюм – 100 гр.
  • Курага, цукаты или миндальные хлопья – 70 гр.

Для маковой начинки:

  • Мак – 40 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Молоко – 20 мл.
  • Масло или маргарин – 8 гр.

Дополнительно:

  • Марля
  • Пасочница
  • Плотный картон.

Приготовление

  1. Пропустить через сито творог. Для экономии времени можно перемолоть в мясорубке или блендере.
  2. Соединить его с яйцами. Добавить размягченное масло, сметану, сахар и ванилин. Размешать.
  3. Взбить смесь миксером на средних оборотах в течение 3-4 минут.
  4. Сложить в несколько раз марлю. Выстлать ею дно кастрюли от мультиварки. Влить 2 стакана воды.
  5. Чашку с творожной массой поместить внутрь мультиварки на сетку для паровой бани.
  6. В программе «Мультиповар» установить температуру 120 градусов. Довести воду до кипения. Если данной функции нет, выставить режим готовки на пару.
  7. После закипания установить температуру в 100 градусов («Молочная каша» или «Суп») на 15 минут.
  8. Массу остудить в холодной воде. Убрать в холодильник на 2 часа для загущения.
  9. Сухофрукты замочить в горячей воде до набухания, промыть и обсушить. Орехи поджарить на сковороде.
  10. Приготовить маковую начинку: перемолоть в блендере мак. Масло растопить в молоке на водяной бане. Смешать с сахаром и маком. Перемешать и дать остыть.
  11. Загустевшую массу соединить с изюмом и орехами.
  12. Форму выстлать слегка смоченной в воде марлей. Картон свернуть трубкой и установить в середину пасочницы.
  13. Выложить творог вокруг картонной трубки.
  14. Полый цилиндр заполнить маком. Извлечь картон.
  15. Накрыть форму сверху влажной марлей, установить гнет и убрать на сутки в холодильник. Пасочницу предварительно поместить в глубокую миску для стекания лишней жидкости.

Царский рецепт

Некоторые заварные пасхи часто называют царскими за богатый и щедрый состав. Рецепт простой, а вкус очень нежный, сливочный, напоминает пломбир.

Творожная пасха с маком в мультиварке

Продукты

  • Молоко – 1 литр
  • Сметана – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Ванилин – ½ ч. л.
  • Изюм, курага, орехи – по вкусу.
  • Дополнительно форма и отрез марли.

Из приведенного количества продуктов получается маленькая пасха, на форму в 350 гр.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки влить молоко. Выставить функцию «Варка на пару».
  2. Взбить яйца со сметаной до однородной массы.
  3. Не дожидаясь активного кипения, влить яичную смесь тонкой струйкой в молоко.
  4. Выключить после повторного закипания.
  5. Дать остыть.
  6. Откинуть на дуршлаг, выстланный марлей.
  7. Взбить миксером на слабых оборотах масло с сахаром и ванилином.
  8. Продолжая взбивать, соединить с творогом.
  9. Приготовить добавки (изюм, курагу или орехи по своему усмотрению) – промыть и обсушить. Добавить к творожной массе.
  10. Форму выложить изнутри марлей, заполнить творогом и оставить под гнетом в холодильнике на сутки.

Еще один рецепт царской пасхи из готового творога.

Творожная пасха с маком в мультиварке

Продукты

  • Некислый творог – 500 гр.
  • Сливки (30% жирности) – 120 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Соль – на кончике ножа
  • Изюм и курага – по 50 гр.
  • Миндаль или фундук – 50 гр.

Приготовление

  1. Творог протереть через сито или перемолоть в блендере. Ввести масло, ванилин и тщательно вымешать.
  2. Отделить желтки от белков, перетереть их с сахаром и солью, влить сливки и размешать.
  3. В емкость мультиварки налить полученную смесь. В режиме «Подогрев» выдержать 10 минут до загустения смеси.
  4. Соединить с творожной массой и перемешать до однородности.
  5. На функции «Молочная каша» греть при непрерывном помешивании 5 минут. Смесь не должна кипеть.
  6. Дать полученной основе для пасхи остыть.
  7. Приготовить сухофрукты — запарить их кипятком и просушить. Орехи измельчить.
  8. Соединить добавки, включая ванилин, с творогом.
  9. Выложить в форму и убрать в холодильник под гнет на 12 часов.

Рецепт красной пасхи

Секрет получения красноватого цвета пасхи заключается в использовании топленого молока. Это старинный рецепт и название блюдо берет от древнерусского «красивая». Такая пасха творожная в мультиварке помимо необычного цвета имеет очень насыщенный вкус.

Продукты

  • Молоко – 1,5 литра;
  • Сметана – 800 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Соль – ½ чайной ложки.

Перед непосредственным приготовлением нужно заранее протомить молоко.

Приготовление

  1. В емкость мультиварки влить молоко. Закрыть крышку и выпекать 4 часа (функция «Молочная каша»). Оставить на подогреве еще на 3 часа.
  2. Остудить молоко до 40 градусов, соединить со сметаной. Оставить в теплом месте на 1-2 дня.
  3. Створоженную часть откинуть на марлю и дать стечь сыворотке.
  4. Протереть творог через сито, соединить с яйцами, солью и сахаром.
  5. Выложить в форму и убрать в холодное место на 24 часа.

Красная сырная пасха в мультиварке