Как приготовить сытную перловую кашу

Перловка незаслуженно отнесена к разряду жестких круп, из которой невозможно приготовить вкусную, нежную и мягкую кашу. Если делать это в мультиварке, пользуясь некоторыми секретами, вполне возможно опровергнуть это суждение.
Perlovaya_kasha_v_multivarke_7-e1451162061361

Перловка очень любит жир, поэтому постное блюдо из нее приготовить вряд ли удастся. Самый простой рецепт – использовать сливочное масло. Получится прекрасный гарнир для мясных или рыбных блюд, овощной заправки или салатов.

Гарнир «Просто каша»

Перловая каша в мультиварке
Это самый простой, базовый рецепт, который даст возможность обеспечить приготовление базы для любого блюда. Перловая каша на воде получится рассыпчатой, ароматной, приятно мягкой, но не разваренной.

Ингредиенты

  • Перловая крупа – 2 мерных стакана
  • Вода – 4.5 мерных стакана
  • Масло сливочное – 50-60 гр.
  • Соль или сахар – по вкусу.

Рецепт предусматривает приготовление как гарнира к мясу, птице или рыбе, так и молочной сладкой каши. Заправлять солью или сахаром нужно непосредственно перед подачей на стол.

Приготовление

Подготовку крупы к варке нужно начинать еще с вечера или хотя бы за 3-4 часа до приготовления. Рецепт очень прост.

    1. Берем 3-х литровую кастрюлю, засыпаем перловую крупу и заливаем водой. Жидкости должно быть в 3 раза больше, чем крупы. За ночь перловка сильно разбухнет и воды практически не останется.

Перловая каша в мультиварке

  1. Лишнюю жидкость сливаем, крупу перекладываем в чашу и заливаем водой. Сверху кладем половину сливочного масла. Включаем в мультиварке режим «Каша/плов» на 1-1.5 часа. Все зависит от мощности и модели прибора.
  2. Варить при закрытой крышке. Можно в процессе несколько раз перемешать.
  3. Как только прозвучит сигнал – вкусная перловая каша практически готова. Положите сверху остаток масла, соль по вкусу и перемешайте. Закройте крышку еще на 2-3 минуты и можно рассыпать по тарелкам.

Масло можно добавлять непосредственно в тарелку – кому сколько хочется. Сверху присыпьте мелко нарубленной зеленью или приправьте соусом.

Это прекрасный рецепт каши на воде, которая станет основой молочного супа – сладкого или соленого.

Перловка с мясным аккомпанементом

Перловая каша в мультиварке
Прекрасный рецепт полноценного блюда, приготовленного на мясном бульоне с овощами.

Ингредиенты

  • Перловка – 2 ст.
  • Свинина – 200-300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук белый репчатый – 1 шт.
  • Вода – 4.5 л.
  • Масло подсолнечное – для обжарки овощей
  • Соль, специи – по вкусу
  • Зелень – для готового блюда.

Этот же рецепт можно использовать для приготовления в мультиварке каши на овощном бульоне.
Перловая каша в мультиварке

Приготовление

    1. Начать приготовление перловки нужно с вечера. Крупа заливается водой из расчета 1:3. За ночь она разбухнет. Утром нужно тщательно промыть ее под проточной водой до тех пор, пока уйдет сизый цвет из жидкости.

Перловая каша в мультиварке

    1. Мясо промываем, очищаем от пленок и жил. Помещаем его в чашу и заливаем 1.5 литрами воды. В мультиварке включаем режим «Суп» на 1.5 часа и готовим бульон.
    2. Как только прозвучит сигнал, достаем мясо и даем ему немного остыть. Нарезаем небольшими кубиками. Бульон переливаем в другую емкость.
    3. Устанавливаем «Жарка» и наливаем растительное масло.
    4. Предварительно очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук забрасываем в чашу и тушим 5-6 минут, периодически перемешивая.
    5. Затем отправляем к луку мелко натертую морковь и продолжаем процесс еще столько же.

Перловая каша в мультиварке

    1. Если любите поджаренное мясо, обжарьте его в мультиварке вместе с овощами еще 5 минут. Если же нет – просто добавите в готовую кашу вареное мясо.
    2. Последний этап – закладка перловки. Перекладываем крупу к овощам и мясу. Заливаем 4.5 ст. бульона, заправляем солью, перцем и любимыми специями. Крышку в мультиварке закрываем и выставляем режим «Каша» на 50-60 минут.

      Если нет режима «Каша» — используем «Тушение». Время также регулируем индивидуально для каждого кухонного прибора. Чем мощнее – тем меньше времени нужно на приготовление.

Перловая каша в мультиварке

  1. Готовить перловую кашу с мясом и овощами нужно при закрытой крышке, но периодически нужно перемешивать, чтобы избежать подгорания.
  2. За 15-20 минут до готовности положите в кашу сливочное масло. Дайте ему растаять под закрытой крышкой и перемешайте. Готовое блюдо приобретет приятный сливочный привкус.

Перловая каша в мультиварке
Разложите кушанье на тарелки и ешьте горячим – так вкуснее. Сверху присыпьте мелко нарубленной зеленью. В качестве закуски подайте салат из свежих овощей, квашеную капусту или соленья.

Рецепт приготовления перловой каши с тушенкой идентичен предыдущему, с той разницей, что варить ее нужно на овощном бульоне. Тушенку добавить за 25-30 минут до окончания приготовления.
Перловая каша в мультиварке
Овощи станут лучшим дополнением к такой вкусной каше, которая к тому же очень полезна.