Интересные рецепты каши «Дружба» в мультиварке

Каши ценились во все времена. Не зря ведь говорится: «С кашей дружить – до ста лет прожить». Ежедневное употребление на завтрак способно улучшить работу всего организма.

Злаки, являющиеся основным составляющим этого блюда, поставляют в наш организм растительные белки, «длинные» углеводы, витамины и клетчатку. Каша «Дружба» с тыквой готовится из нескольких круп, что делает ее более питательной. А тыква улучшает вкус и обогащает дополнительными витаминами.

Что такое каша «Дружба»

Каша дружба с тыквой в мультиварке

Свое название блюдо получило за то, что имеет в своем составе не одну, а целую композицию из круп. Такой союз, или «дружба» круп, улучшают вкус блюда и позволяют получить все новые его оттенки. Стремление разнообразить и обогатить рацион привело к тому, что состав каши постоянно меняется, пополняясь новыми составляющими и все более смелыми их сочетаниями.

Одним из вариантов смелого сочетания является «Дружба» с тыквой. Но и для нее существует не один рецепт и способ приготовления. К тому же ее готовят не только на плите или в духовке, но и в мультиварке. Это экономит время и сохраняет максимум пользы, имеет ряд других преимуществ:

  • Процесс приготовления не требует постоянного контроля.
  • Кашу в мультиварке не нужно перемешивать.
  • Ингредиенты можно заложить сразу.
  • Есть возможность отсроченного запуска.
  • Блюда не подгорают.

Традиционная «Дружба» сладкая радость»

Традиционный рецепт для «Дружбы» является сочетание риса и пшена. Для приготовления в мультиварке по этому рецепту понадобятся следующие продукты:

  • Пшенная крупа – 150 гр или 1/2 мультистакана;
  • Рис – 150 гр или 1/2 мультистакана;
  • Тыква (свежая или замороженная) – 250 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Молоко – 700 мл.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Сахар и соль – по вкусу.

Каша дружба с тыквой в мультиварке

Приготовление

  1. Рис и пшено нужно тщательно промыть под проточной водой.
  2. Тыкву порезать маленькими кубиками или натереть на терке (при желании измельчить до пюреобразного состояния).
  3. В чашу мультиварки заложить крупы, тыкву, соль и сахар.
  4. Залить ингредиенты молоком и водой.
  5. Установить режим «Молочная каша».
  6. После сигнала о готовности дать постоять еще 30 минут на режиме «Подогрев».
  7. Заправить сливочным маслом перед подачей на стол.

Для приготовления диетического варианта, можно сильнее развести молоко водой или использовать обезжиренное молоко.

В мультиварке-скороварке время приготовления сокращается до 20 минут. В скороварке для каши с тыквой устанавливается режим «Суп» или «Каша».

Каша дружба с тыквой в мультиварке

Еще один рецепт рисово-пшенной каши «Дружбы» включает в себя добавление кукурузной крупы. Для этого в одном мультистакане в равных пропорциях (по 50 гр.) смешиваются кукурузная, пшенная и рисовая крупы. Остальное повторяется по предыдущему алгоритму.

Пышная  каша «Дружба на троих»

Добавление в кашу взбитой яичной смеси, делает ее пышнее, воздушнее и насыщенней на вкус. Рецепт этого блюда выглядит следующим образом.

Ингредиенты

  • Рисовая и пшенная крупы – по 100 гр.;
  • Тыква – 200 гр.;
  • Молоко – 500 мл.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Сахар и соль – по вкусу;
  • Куриное яйцо – 2 шт.

Каша дружба с тыквой в мультиварке

Приготовление

  1. Промыть крупы.
  2. В чашу мультиварки заложить пшено с рисом, сахар и соль.
  3. Залить молоком и водой.
  4. Варить на режиме «Каша» до сигнала.
  5. В отдельной посуде взбить яйца.
  6. В готовое блюдо добавить яичную смесь и сливочное масло.
  7. Дать постоять на подогреве около 10 минут.

«Дружба» многокомпонентная «Дай руку, друг»

Если в кашку добавить овощи и видоизменить рецепт, то ее смело можно подать к обеденному столу как самостоятельное блюдо. К таким блюдам относится «Дружба» с рисом, гречкой, чечевицей и тыквой.

Ингредиенты

  • Рис – 50 гр.;
  • Гречка – 150 гр.;
  • Чечевица (красная) – 50 гр.;
  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Тыква – 100 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Соли и специи – по вкусу;
  • Вода – 800 мл.

Приготовление

    1. Крупы промыть.
    2. Лук, морковь и тыкву почистить и нарезать кубиками.
    3. На дно кастрюли налить растительное масло, выложить овощи.
    4. Включить режим «Выпечка» и пассеровать до сигнала. Крышку не закрывать, периодически помешивать.
    5. Выложить чечевицу, залить 200 мл воды.
    6. Включить режим «Каша» на 30 минут.
    7. После окончания первого этапа, заложить оставшиеся крупы, добавить специи и соль.
    8. Залить водой и включить режим «Каша» еще на 30 минут.
    9. Дать потомиться блюду на «Подогреве» в течение 20-30 минут.

Каша дружба соленая в мультиварке

  1. Добавить сливочное масло и подать к столу.

В скороварке такая кашка сварится за 40 минут.

Секреты приготовления

  • На свое усмотрение и вкус, можно всегда отрегулировать густоту каши. Для этого нужно поменять соотношение крупы и жидкости (1 к 3 — для более густой, и 1 к 5 – для жидкой). Если же нужно сделать жиже уже готовое блюдо, то его разбавляют теплым молоком.
  • К каше с тыквой можно добавить сухофрукты – курагу или изюм.
  • Если нет режима «Каша», то подойдут режимы «Суп» и «Тушение».
  • При варке молочных блюд молоко в мультиварке также может убежать. Чтобы этого не произошло, после закладки продуктов нужно смазать сливочным маслом по краю кастрюли.
  • Чтобы не свернулось молоко при отсроченном запуске, следует использовать пастеризованное, тщательно мыть крупу и чашу мультиварки. Молоко также долго останется «в форме», если туда добавить кубики льда.
  • Если при отложенном старте в кашу планируется добавить сухофрукты, то их нельзя добавлять в чашку к остальным продуктам. Вымытые курагу или изюм готовят в корзине пароварки. За время варки крупы, успеют приготовиться и сушеные фрукты.