Готовим вкусную рисовую кашу с вариациями

Рис – востребованный злак, который обладает множеством достоинств. В нем содержатся витамины, минералы, макро и микроэлементы, которых не найдешь в других злаках. Клетчатка помогает держать желудочно-кишечный тракт в чистоте и порядке, а углеводы насыщают организм на длительное время, даря энергию и силы.

Рисовая каша в мультиварке

Рисовая каша на молоке или с овощами будет прекрасным завтраком, ужином или вторым блюдом к обеду. А мультиварка-скороварка поможет сделать процесс приготовления максимально простым.

Рисовая классика

Каша – излюбленное блюдо наших бабушек, которые стараются накормить внуков полезным кушаньем. Теперь приготовление стало еще проще и быстрее, благодаря кухонным помощникам, которых, к сожалению, не было на деревенских кухнях.

Продукты

  • Рис – 1 стакан
  • Молоко цельное – 1 л.
  • Масло сливочное – 20-30 гр.
  • Сахар – 1-2 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Количество соли и сахара варьируйте по собственному усмотрению. Если хотите сделать еще более полезную кашу – варите только с солью, а в тарелку добавите меда по вкусу.

Рисовая каша в мультиварке

Приготовление

  1. В чашу заливаем молоко, добавляем соль, сахар и сливочное масло. Рис промываем до чистой воды и отправляем туда же.
  2. Включаем в мультиварке-скороварке режим «Молочная каша» на 20 мин. Клапан скороварки в положении «закрыто».
  3. Как только прозвучит звуковой сигнал, нужно очень аккуратно выпустить пар и дать время, чтобы каша еще немного настоялась.
  4. Тем временем подготовим некоторые добавки, которые помогут сделать наше блюдо вкуснее и ароматнее. Берем спелый, но не мягкий банан и нарезаем его тонкими пластинками. Если готовите для детей, можно размять плод вилкой до состояния кашицы.
  5. Открываем крышку в мультиварке-скороварке и перемешиваем содержимое. Каша получается наваристой, но жидкой, как и положено. Хотите сделать погуще – уменьшите количество молока.

Добавляем подготовленный банан, снова перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Оставьте несколько пластинок банана, чтобы украсить готовое блюдо. Можно использовать шоколадную крошку или какао-порошок для присыпки каши в тарелке.

Для придания пикантности и необычного вкуса, можно использовать корицу. Она очень выигрышно будет сочетаться с яблоком или вишней.

Рисовая каша «Тыковка»

Тыква – овощ, богатый каротином, витамином А и другими полезными веществами. Она с успехом восполнит запас витаминов особенно в зимне-весенний период. А рис поможет всем веществам усвоиться в организме. Вот такой полезный тандем.

Рисовая каша в мультиварке

Необходимо

  • Тыква (желательно гибридная) – 350-400 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Цельное коровье молоко – 0.5 л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло – 30-40 гр.

Тыква гибридных сортов имеет большую лежкость и сохраняется практически до самой весны. Но если такой нет – используйте простую. Подойдет также и мороженая.

Рисовая каша в мультиварке

Приготовление

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян. Промыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. В мультиварке установите режим «Молочная каша» на 30 мин. Залейте молоко, добавьте соль, сахар и масло. Рис нужно промыть до чистой воды и только после этого добавлять в будущую кашу.
  3. Доводим до кипения и добавляем подготовленную тыкву. Если вы готовите в мультиварке-скороварке, закройте клапан и готовьте до звукового сигнала, но времени уйдет на 10 мин.меньше.
  4. Выпустите пар и оставьте на 10-15 мин. настояться.
  5. Подавайте к столу, положив сверху кусочек масла и присыпав ванилью.

Можно также использовать изюм или курагу, предварительно замочив их в кипятке. Рисовая каша на молоке не варится с сухофруктами, так как они содержат кислоту, которая «свернет» молоко.

Горячее «Овощной бум»

Рис всегда хорошо сочетается с овощами и мясом. Пример тому – замечательное восточное блюдо плов. Но мы приготовим кое-что необычное и совершенно не похожее на простую рисовую кашу. Но по сути своей – это рисовая каша в своем лучшем проявлении.

Рисовая каша с овощами в мультиварке

Ингредиенты

  • Рис длиннозернистый – 2 стакана
  • Вода (кипяток) – 4 стакана
  • Лук белый репчатый крупный – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Фасоль спаржевая – 100 гр.
  • Перец сладкий мясистый (Калифорнийское чудо или Колобок) – 100 гр.
  • Мясо (любое) – 300 гр.
  • Сметана или сливки – 3-4 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Масло рафинированное растительное – для обжарки.

Если хотите приготовить низкокалорийное блюдо – используйте мясо индюшки или курицы. Рисовая каша по такому рецепту будь хороша и без мяса – такой вариант понравится вегетарианцам.

Рисовая каша с овощами в мультиварке

Приготовление

  1. Первым делом готовим овощи. Очищаем и начинаем нарезку. Лук мелко шинкуем кубиками, морковь и перец – тонкой соломкой. Фасоль избавляем от хвостиков и разрезаем стручки на две-четыре части (в зависимости от их длины).
  2. Мясо нарезаем небольшими кусочками и натираем специями, но не используем соль, чтобы не пустило лишний сок и не стало сухим и жестким.
  3. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» и наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно чаши. Даем ему врем, чтобы хорошенько прогрелось.
  4. Забрасываем мясо и даем ему буквально 2-3 мин. обжарится со всех сторон, чтобы закрыть поры и сохранить сок внутри.
  5. Забрасываем овощи, заливаем их сметаной, на этом этапе солим по вкусу и даем потушиться 10-15 мин. под закрытой крышкой.
  6. Рис промываем до чистой воды, чтобы смыть рисую муку, которая склеивает зерна и каша получается склизкой и вязкой.
  7. Доливаем кипяток, по необходимости добавляем еще соли и специй. Закрываем крышку и устанавливаем в мультиварке-скороварке режим «Каша» или «Плов» на 20-25 мин. Если готовите в простой мультиварке, время увеличьте на 10-15 мин.
  8. После звукового сигнала крышку не открывайте, выпустите пар и оставьте настаиваться еще 10 мин.

При подаче на стол блюдо щедро присыпьте свежей зеленью и зернами кунжута. Поставьте в соуснике кетчуп или сливочно-чесночный соус.

Полезно знать

Рис перед приготовлением любого блюда, будь то каша или плов, нужно промыть до чистой воды и дать немного стечь жидкости. Так вы смоете рисовую муку, которая образуется при обработке зерен. Именно она «виновата» В склеивании зерен в блюдах.

В мультиварке блюдо готовится достаточно просто и быстро. Но если у вас модель, в которой предусмотрена функция скороварки – блюдо приготовится в два раза быстрее. Этот момент нужно учитывать при выборе времени, ведь некоторые блюда могут пострадать от длительного приготовления