Жаркая испанская паэлья на славянский лад

Паэлья – это визитная карточка Испании. Там ее готовят на каждой кухне, используя семейный рецепт и секретные ингредиенты, которые хранятся в строжайшей тайне. А паэлья в мультиварке значительно проще готовится, так как процессом занимается ваша кухонная помощница. Нужно лишь собрать и подготовить все ингредиенты для закладки в чашу и ждать заветного сигнала о том, что кушать подано.

Паэлья с морепродуктами в мультиварке

Паэлья «Семейная радость»

Паэлья с морепродуктами в мультиварке – это нечто особенное, нежное и ароматное. Рецепт универсальный и бюджетный. Блюдо получается очень красочным и вкусным. Все ваши домочадцы будут в восторге от такой трапезы.

Список продуктов

  • Стакан длиннозернистого риса;
  • 300 гр. мидий (без раковин);
  • 200 гр. креветок (без панцирей);
  • 1 большая белая луковица;
  • 4 средних помидора (спелых, но тугих);
  • 75 литра овощного бульона (можно воды);
  • баночка консервированного зеленого горошка;
  • баночка консервированной кукурузки;
  • чайная ложка куркумы;
  • прованские травы и соль по вкусу;
  • растительное масло без запаха для обжарки.

Рецепт рекомендует использовать оливковое масло, так вы добьетесь оригинального вкуса, приближающего блюдо к испанскому оригиналу.

Приготовление

    1. На помидорах надрезаем кожицу крестообразно сверху и укладываем их в сито вместе с морепродуктами. Обдаем содержимое кипятком. Мидии дополнительно промойте под проточной водой, чтобы не осталось песчинок. Помидоры сразу же нужно опустить в ледяную воду и снять с них кожицу.
    2. В мультиварке устанавливаем программу «Жарка», добавляем в чашу растительное масло и прогреваем его. Забрасываем нарезанный мелкими кубиками лук и обжариваем 5-6 мин., помешивая. Следите за тем, чтобы овощ не подгорел, иначе блюдо будет горчить.

Паэлья с морепродуктами в мультиварке

    1. Нарезаем помидоры мелкими кубиками и вместе с морепродуктами забрасываем в чашу. Продолжаем обжаривать еще около 10 мин.

Паэлья с морепродуктами в мультиварке

    1. Тем временем промываем рис до чистой воды и оставляем в сите, чтобы стекла лишняя жидкость.
    2. Забрасываем в чашу и продолжаем готовить в том же режиме еще 5-6 мин.
    3. Переключаем на программу «Рис» и выставляем время 45-50 мин. Заливаем бульон или воду, солим и заправляем специями. Закрываем крышку и продолжаем готовить.

Паэлья с морепродуктами в мультиварке

  1. Через 35-40 мин. добавляем к практически готовому блюду горошек и кукурузку, продолжаем процесс до завершения. Если забросить консервированные овощи вместе с бульоном, они разварятся и ваше блюдо не будет таким красочным и рассыпчатым.

Паэлья с морепродуктами в мультиварке

В колоритной Испании это блюдо подают прямо в сковородке, в которой оно готовилось. Мы же сервируем стол по-своему. Можно выложить на одно большое блюдо, из которого каждый положит себе столько, сколько захочет. Или же можно разложить по тарелкам и приступать к трапезе.

Паэлья «Ассорти»

Паэлья с курицей в мультиварке

Паэлья с курицей в мультиварке – вкусное блюдо, рецепт которого предусматривает использование не только куриного мяса, но и других мясных и рыбных ингредиентов. В итоге получается ассорти, которое взорвет ваше представление о вкусе риса и курицы.

Ингредиенты

  • Полкилограмма курицы (крылья, ножки, филе);
  • 200 гр. морепродуктов (по выбору);
  • 200 гр. охотничьих колбасок;
  • 100 гр. бекона или ветчины;
  • 2 стакана риса «Басмати»;
  • пару ложек оливкового масла;
  • банка консервированного горошка;
  • банка консервированной кукурузы;
  • 2-3 крупных зубчика чеснока;
  • 1-2 средних луковицы;
  • 1-2 сладких перца;
  • соль, специи, зелень по вкусу;
  • овощной или куриный бульон из расчета стакан жидкости на стакан риса.

Паэлья с курицей в мультиварке

Рецепт советует подбирать ингредиенты по вашему усмотрению. Если вы не хотите добавлять колбасные изделия, их можно заменить таким же количеством куриного мяса или морепродуктов. Для того, чтобы придать блюду яркого вкуса, используйте разный лук – репчатый белый и синий, порей и зелень лука.

Приготовление

  1. Прежде всего занимаемся овощами. Нарезаем все виды лука тонкими полукольцами, перец очищаем от ножки и семян и нарезаем кубиками, чеснок – тонкими пластинками.
  2. В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, включаем режим «Жарка» и забрасываем лук. Обжариваем в течение 5-7 мин., периодически помешивая.
  3. Тем временем нарезаем курицу и мясные продукты небольшими кусочками, морепродукты промываем под проточной водой.
  4. Как только лук зарумянится, добавляем в чашу мясо и морепродукты и снова обжариваем 5-7 мин.
  5. Мясо приобрело золотистый оттенок – пора добавлять остальные овощи (перец и чеснок) и продолжить обжарку 3-5 мин.
  6. Переключаем в режим «Тушение» на 45-50 мин., добавляем рис и заливаем бульоном. Заправляем солью и специями, перемешиваем, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
  7. За 5-10 мин. до окончания программы забрасываем в чашу горошек и кукурузу и продолжаем процесс.

Готовое блюдо подаем к столу горячим, присыпав зеленью укропа и петрушки.

Советы испанской тетушки

Рецепт удачного блюда — чем больше мясных или рыбных ингредиентов в паэлье, тем насыщеннее и ярче будет ее вкус.

Используйте различные овощи. Они не только создадут «радугу в тарелке», но и придадут особый аромат блюду.

Не добавляйте консервированные ингредиенты в начале приготовления. Блюдо получится кашеобразным, так как они разварятся во время тушения.