Рецепт нежной курицы с картофелем и сыром в мультиварке

Сочетание курицы с картошкой можно назвать традиционным. А если добавить к нему сыр, то блюдо из повседневного превращается в праздничное. Приготовленная в мультиварке картошка с сыром и мясом курицы станет легким вариантом блюда для любого стола.

Курица с картофелем в мультиварке

Необходимые ингредиенты

Его составляющие найдутся на каждой кухне. Главное, чтобы необходимые ингредиенты были свежими и качественными.

Помимо мультиварки и хорошего настроения понадобится:

  • Картошка – 1 кг.;
  • Курица (лучше филе) – 500 гр.;
  • Твердый сыр – 200 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Майонез или сметана –3-4 ст. л.;
  • Чеснок (можно без него) – 1 зубчик;
  • Растительное масло (для обжаривания)– 2 ст. л.;
  • Соль и специи (черный перец) – по вкусу.

Курица с картофелем и сыром в мультиварке под сливочным соусом

Готовим блюдо

После того как ингредиенты подготовлены, пора переходить к этапу приготовления.

  1. Очистить картошку, чеснок и лук.
  2. Нарезать куриное мясо небольшими кусочками.
  3. Порубить лук полукольцами.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Картошка нарезается кружочками.
  6. Измельчить чеснок ножом или прессом для чеснока.

Существует несколько способов приготовления картошки с сыром и курицей в мультиварке.

Кто на диете

Самым простым и диетическим считается вариант без дополнительного обжаривания ингредиентов. Приготовление по данному рецепту включает следующие шаги:

  1. Картошка смешивается с мясом курицы и луком в отдельной посуде;
  2. Сверху залить сметаной;
  3. Добавить соль, специи и чеснок;
  4. Смесь аккуратно перемешать и уложить на дно чаши;
  5. Густо посыпать тертым сыром;
  6. После этого устанавливается режим «Выпечка» на 60 минут.

Курица с картофелем и сыром в мультиварке под сливочным соусом

Допустимо ингредиенты выкладывать слоями (картошка, перемешанная со сметаной и солью; мясо; лук; сыр). Иногда к блюду добавляются помидоры (между слоями лука и сыра), но это на любителя. Ведь не каждому нравится вкус запеченных томатов.

Лучше всего отдельно подать свежие помидоры к готовому блюду. Сметану можно заменить майонезом. В этом случае соли кладется меньше.

«Восторг вкуса»

При предварительном обжаривании в мультиварке готовая картошка получает более насыщенный и яркий вкус. Тем, кому позволяет время, предлагается другой рецепт:

  1. Включить режим «Выпечка» на 30 минут;
  2. На дно чаши налить растительное масло;
  3. Бросить нашинкованный лук и обжаривать 5 минут;
  4. Добавит филе и жарить до конца режима, крышку не закрывать и не забывать периодически помешивать;
  5. Готовое мясо с луком выложить в отдельную миску;
  6. Заправить нарезанный картофель сметаной, солью, чесноком и специями и выложить его на дно мультиварки;
  7. Сверху уложить обжаренное филе;
  8. Сверху посыпать тертым сыром;
  9. Включить режим «Выпечка» на 60 минут.

По желанию добавить слой томатов, а сметану заменить майонезом. В режиме «Выпечка» более щадящие температуры (130 градусов, по сравнению с 160 градусами при жарке в мультиварке), поэтому лук скорее пассеруется, чем обжаривается, а мясо получается запеченным.

Курица с картофелем и сыром в мультиварке под сливочным соусом

«Сливочный слоеный остров»

Интересный вкус получается, если приготовить картошку в мультиварке по следующему рецепту:

  1. В чашу мультиварки уложить слоями картофель, филе и лук;

Курица с картофелем и сыром в мультиварке под сливочным соусом

  1. Смешать сметану со специями, солью и с натертым сыром;
  2. Полученной смесью залить картофель с курицей;
  3. Выставить режим «Выпечка» в мультиварке.

Время приготовления 60 минут. В этом рецепте количество сметаны увеличивают до 150-200 гр. Картофель с курицей и сыром по этому рецепту станет сочнее и нежнее на вкус, но и калорийность его увеличится в несколько раз. Чтобы не повышать калорийность, половину от количества сметаны допустимо заменить молоком.

Курица с картофелем и сыром в мультиварке под сливочным соусом

Маленькие хитрости

  • Курица станет нежнее и мягче, если ее предварительно отбить молоточком или замариновать мясо в сметане со специями. Подходящие для этого специи – майоран, базилик, черный перец.
  • К готовому картофелю с курицей и сыром лучше подать свежие овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец.
  • Своеобразный пряный аромат блюду придадут такие приправы, как майоран, тмин, укроп, розмарин, тимьян, орегано, зерна горчицы.
  • Желательно чтобы трав и специй не было слишком много. Иначе можно забить вкус куриного мяса и тонкий аромат картофеля.
  • Мясо перед приготовлением нужно заранее разморозить при комнатной температуре.
  • С курицей хорошо сочетаются грибы. Их добавляют при жарке лука и курицы.
  • Некоторые ягоды и фрукты подчеркивают вкус куриного мяса. Так, кислые сорта яблок, брусника и апельсин придадут мясу кисло-сладкий вкус. Однако некоторым не нравятся запеченные фрукты в готовом блюде. Любителям экспериментировать с сочетаниями и вкусами, рекомендуется мариновать курицу в ягодном соусе или в пюре перед приготовлением.

  • Сок запеченных томатов придает мясу и картофелю в мультиварке своеобразный вкус и дополнительную сочность. Но для сочности и вкуса можно смешать сметану с томатной пастой или пюре помидора и этой смесью заливать картошку с курицей.
  • Чтобы блюдо получилось менее калорийным, половину необходимого количества картошки заменяют кабачком и морковью.